Das diesjährige internationale Schachturnier im Murecker Kulturzentrum ging am Samstag, dem 10. August, erfolgreich zu Ende. Bereits am 03. August um 15 Uhr wurde das Turnier feierlich eröffnet, wobei 121 Schachspielerinnen und Schachspieler aus 14 Ländern und zwei Kontinenten zusammenkamen, um ihr Können zu messen.

Die Eröffnungszeremonie wurde von Turnierleiter Philipp Raeke geleitet, der zusammen mit den Ehrengästen – dem Präsidenten des Steirischen Schachverbands Dr. Gerd Mitter, dem Vizebürgermeister der Stadtgemeinde Mureck Alfred Zaruba, dem Landtagsabgeordneten Andreas Lackner sowie dem Geschäftsleiter der Raiffeisenbank, Mag. Karlheinz Zelzer – die Teilnehmer von Nah und Fern herzlich begrüßte.

Ein besonderer Dank gilt den großzügigen Unterstützern des Turniers: dem Land Steiermark, der Stadtgemeinde Mureck, der Sparkasse und Raiffeisenbank Mureck sowie den zahlreichen Regionalpolitikern, die durch Pokal- und Geldspenden zum Erfolg der Veranstaltung beigetragen haben.

Unter der routinierten Leitung der Schiedsrichter IA Hermann Wilfling und NA Paul Wendl verliefen alle Runden des Turniers reibungslos ab. Das Turnier zeichnete sich durch viele spannende und herausfordernde Partien aus, die den hohen Standard der Teilnehmerinnen und Teilnehmer widerspiegelten.

Endergebnisse der Hauptgruppen:

Endergebnisse U8

• Noel Contala (SLO) – 8,5 Punkte, dominierte das Turnier mit nur einem halben Punktverlust.
  • Eva Kichukova (BUL) – 6,5 Punkte, zeigte eine starke Leistung und sicherte sich den zweiten Platz.
  • Samuel Lako (HUN) – 6,5 Punkte, ebenfalls sehr stark, erreichte aufgrund der Buchholz-Wertung den dritten Platz.

Endergebnisse U10

• Aleksandr Konopatskyi (SLO) – 6,5 Punkte, errang den ersten Platz mit starker Leistung.
  • Tino Sander (GER) – 6,5 Punkte, punktgleich, aber aufgrund der Feinwertung auf dem zweiten Platz.
  • Maksim Krajnc (SLO) – 6 Punkte, knapp dahinter und ebenfalls beeindruckend.

Endergebnisse U12

• Josip Mesic (CRO) – 7,5 Punkte, zeigte eine beeindruckende Leistung und gewann das Turnier.
  • Anton Ruescher (AUT) – 7,5 Punkte, ebenfalls stark, musste sich jedoch aufgrund der Feinwertung mit dem zweiten Platz begnügen.
  • Aleksandra Naneva (BUL) – 6 Punkte, sicherte sich den dritten Platz mit einer starken Performance.

Endergebnisse U14

• Lir Basha (KOS) – 8 Punkte, dominierte das Turnier und sicherte sich den ersten Platz.
  • Rayan Todorov (BUL) – 7 Punkte, starkes Spiel und damit der zweite Platz.
  • Sofia Timagina (SLO) – 5,5 Punkte, sicherte sich durch eine solide Leistung den dritten Platz.

Ergebnisse der Open-Kategorien:

Endergebnisse Open U18

• Matteo Gstrein (AUT) – 7 Punkte, sicherte sich den ersten Platz mit konstant starken Leistungen.
  • Richard Reichhütter (AUT) – 6,5 Punkte, knapp dahinter, zeigte eine beeindruckende Turnierleistung.
  • Anej Zlatolas (SLO) – 6,5 Punkte, erreichte den dritten Platz durch solide Spielweise

Endergebnisse Open U12

• Jakob Lins (AUT) – 8 Punkte, dominierte die Kategorie und sicherte sich den ersten Platz.
  • Johannes Aichinger (AUT) – 7,5 Punkte, folgte dicht dahinter und zeigte starke Leistungen.
  • Clemens Pichler (AUT) – 6,5 Punkte, erreichte den dritten Platz durch solide Spielweise.

Blitzturnier:

Erstmalig wurde in diesem Jahr ein Blitzturnier für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer in zwei Gruppen durchgeführt, das auch international gewertet wurde. Auch hier sorgten die Schiedsrichter IA Walter Kastner, NA Paul Wendl und Philipp Raeke für einen reibungslosen Ablauf.

Endergebnisse Gruppe 1

• Josip Mesic (CRO) – 9,5 Punkte, dominierte das Turnier und sicherte sich den ersten Platz.
  • Johannes Aichinger (AUT) – 8,5 Punkte, zeigte eine starke Leistung und belegte den zweiten Platz.
  • Peter Lako (HUN) – 8 Punkte, erreichte den dritten Platz durch konstante Spielstärke.

Endergebnisse Gruppe 2

• Daniel Ringbauer (AUT) – 10 Punkte, dominierte das Turnier und sicherte sich den ersten Platz.
  • Maximilian Harmtodt (AUT) – 7,5 Punkte, beeindruckte mit einer starken Leistung und belegte den zweiten Platz.
  • Lir Basha (KOS) – 7,5 Punkte, ebenfalls stark, erreichte den dritten Platz aufgrund der Feinwertung.

Das Turnier endete mit der Siegerehrung, bei der die Besten jeder Kategorie ausgezeichnet wurden.Aufgewertet wurde die Abschlusszeremonie durch die Erscheinung des Bürgermeisters der Stadtgemeinde Mureck, Herrn Klaus Strein, der allen Anwesenden seine Glückwünsche aussprach und auch an den Termin im nächsten Jahr erinnerte (01.08. – 09.08.2025).

Die Veranstaltung war ein großer Erfolg und stellte erneut die Bedeutung des Schachsports in der Region sowie die internationale Verbundenheit der Schachgemeinschaft unter Beweis. Mureck konnte sich damit einmal mehr als wichtiger Austragungsort für hochkarätige Schachturniere etablieren.(pr)